вторник, 11 ноября 2008 г.

Готовы ли к школе родители?

Все родители желают, чтобы их дети были успешными. Но если дела в школе будут не такими блестящими, что тогда? Обвинять учителей, ребенка, себя? Обвиняя учителей, вы навредите ребенку. Обвиняя ребенка, вы поможете ему замкнуться и разрушите доверительные отношения с ним. А что же делать? Признать факт, который уже существует, выразить свое недовольство фактом, а не личностью вашего ребенка.
Мы думаем, что самое главное – продолжать любить вашего ребенка в любом его состоянии и в любой его ситуации. И, конечно же, сделать все возможное, чтобы улучшить или исправить создавшееся положение, если это зависит от вас.
Согласны, сделать это нелегко, не раздражаясь и не обвиняя. Но в том и заключается нелегкий труд родителя, чтобы заботиться о детях мудро, а не на скорую руку.
Позвольте процитировать отрывок из книги «Понять ребенка», автором которой является психолог Е.Мурашова.
« В одной из семей, с которыми я работала, старший ребенок имел очень низкие учебные способности, плохо учился в школе, был замкнут и физически субтилен, а потому – тяжело сходился с детьми. При этом, к моему удивлению, у мальчика была вполне адекватная самооценка, развитое чувство собственного достоинства и никаких патологий
характера. По-настоящему хорошие отношения складывались у него лишь с младшим братом и его друзьями. Он мог часами возиться с ними, изобретал различные игры и занятия, разнимал дерущихся, улаживал ссоры, выступал арбитром в конфликтах.
Когда я была у них дома, меня по-настоящему поразила одна вещь: над кроватью родителей на стене висел список, в котором было написано буквально следующее:
честен,
порядочен,
всегда готов помочь,
добр,
справедлив,
ответственный,
любит детей и животных.
- Что это такое? – с удивлением спросила я .
- Список Мишиных достоинств, - ответила мама
-… но почему он здесь висит? …
- Понимаете, мне и мужу в школе все время говорили про Мишу всякие гадости. Ну, что он глупый, неспособный, невнимательный, угрюмый, ни на что не реагирует и все такое… Мы, конечно, знаем, какой наш ребенок на самом деле. Но вот мы стали бояться, что как-нибудь нечаянно это забудем и станем как бы заодно с учителями. И тогда Мише будет совсем негде отдыхать. И он ничего не сможет и станет действительно хуже. И
виноваты в этом будем мы. Понимаете?
Я понимала. И как бы мне хотелось, чтобы все родители это понимали!»
Related Posts with Thumbnails
 

Творчество кнопочек и карапузов © 2008. Design By: SkinCorner