понедельник, 27 октября 2008 г.

Для начала опишем ситуацию. Человек пытается объяснить другому свои планы: « Сейчас я должен торопиться, мне нужно поехать на одну очень важную встречу с заказчиком. При этом никого из посторонних быть не должно, это очень серьезная встреча. Мы не будем развлекаться, нам нужно решить важный вопрос. Надеюсь, ты понимаешь, что для меня это важно? Поэтому ты должен согласиться с моими планами». Как по-вашему, кто эти люди? Равно ответственные партнеры одного предприятия? Два товарища по работе? Муж и жена?
Наверно, мы вас не удивим, если скажем, что эти люди – папа и его 4-летний сын. Возможно, вы слышали подобные разговоры с детьми. Это еще одна ошибка взрослых, о которой многие не догадываются и исподволь гордятся такой передовой и современной в их понимании формой общения.
По мнению многих психологов, и по нашему собственному мнению, ребенок не может быть на равных со взрослыми. Почему? Разве он– не личность с правом выбора? Разве он – не человек? Конечно, личность, человек. Но очень незрелая личность, личность в процессе роста и развития. Ребенок не только не может сам решить, что для него или для другого лучше или хуже, более того, он не может нести ответственность за принятое решение. Если вы позволяете ему решать что-то, то вы налагаете на него непосильный его возрасту и хрупкой психике груз.
Дети часто проверяют взрослых « на прочность», настаивая на своем или не слушаясь родительских требований. Они тем самым определяют границы дозволенного и недозволенного. И, это невероятно, но они чувствуют облегчение, когда родители настаивают на своем, даже невзирая на истерику, эту « тяжелую артиллерию» маленьких стратегов.
Потому что, на самом деле, детям легче жить в условиях мудрой родительской власти. Им легче и надежнее жить, осознавая, что в мире есть мама и папа, которые сильнее их самих, которые знают, что нужно делать, а что нет, какие решения принимать. А если эта власть колеблется каждый день? Если ее можно ослабить, если немного поплакать? Тогда это - повод для беспокойства, и чувство незащищенности будет побуждать вашего малыша делать что-то, чтобы спровоцировать вас проявить вашу власть. Малыш будет неосознанно
делать что-то, побуждая вас поставить все на свои места.По мнению тех же психологов, запреты родителей не нуждаются в объяснениях и оговорках. Их нужно слушаться просто потому, что они – родители.
И если ребенок привык с младенчества слушаться безоговорочно, то его же послушание будет и залогом его безопасности на улице, когда вы с ним гуляете.
Может быть, после прочтения нашей статьи некоторые родители перестанут быть модернистами в воспитании. Мы будем рады , если ваш ребенок вырастет уважающим и любящим вас.
Related Posts with Thumbnails
 

Творчество кнопочек и карапузов © 2008. Design By: SkinCorner