среда, 29 октября 2008 г.

Родителям будущих первоклассников

Мы решили в этой статье поговорить о некоторых вещах, которые, мы думаем, уже волнуют мама и пап детишек 5 лет. Поскольку уже очевидно, что школа не за горами, то родители волнуются, как их малыши будут подготовлены к школе.
Конечно же, все написанное нами – не руководство к действию. Скорее всего – информация к размышлению. Мы не настаиваем ни на одном утверждении как аксиоме, просто приводим некоторые факты из своего опыта и мнения психологов.
Вопрос №1, который волнует родителей : «В 6 или в 7 лет отдавать ребенка в школу?»
Это вопрос школьной зрелости ребенка. Что это такое? Это не только достижения вашего малыша в письме-чтении- математике. Зрелость может определить детский психолог, проведя определенные тесты. Если ребенок здоров, то это все равно не главный аргумент в пользу 6 лет. Все дети развиваются по-разному, и это нормально. Можно пойти в школу в 6 лет, а можно в 7 – и это тоже вполне нормально. А когда же идти? Это определяет психолог.
Если ребенок часто болеет; если была родовая травма; если была или есть задержка в развитии речи; если ребенок просто педагогически запущен, то его уровень школьной зрелости понижен. В этом нет ничего страшного или непреодолимого. Просто лучше для ребенка « дозреть» еще годик и пойти в школу в 7 лет. Чем лучше? Тем, что у вашего малыша психика и здоровье окрепнут, и какие-то нужные навыки он приобретет за этот год. Никакого сравнения с другими детьми здесь быть не может. Это ваш ребенок, и ваша обязанность – создать ему максимально подходящую и максимально щадящую обстановку.
Вопрос №2: «В какую лучше школу отдать?»
Конечно, в самую лучшую. А какая самая лучшая школа для вашего малыша? В которой его каждый день будет ждать добрая и любящая учительница. По нашему твердому убеждению, подтвержденному практикой не одной семьи, самое важное для первоклассника в школе – это учительница. Если она – добрая, любящая, внимательная, терпеливая, постоянно готовая подбодрить и воодушевить, не смотря ни на что, - то
ваш ребенок будет счастлив. Вся база знаний закладывается в начальной школе. И база усердия, старательности, трудолюбия, внимательности, умения ладить с детьми, умения проходить трудные моменты и т.д. А потом, когда уже заложена база, можно перейти и в школы с математическим уклоном и с разными другими.
По большому счету, для младших школьников не очень важна материальная база школы, вообще не важны передовые методы в обучении. Это он не запомнит. А любовь, понимание, снисходительность, сочувствие – запомнит. На наш взгляд, душевный комфорт ребенка дороже всякого престижного положения.
И еще желательно, чтобы школа находилась недалеко от вашего дома, чтобы ваш малыш приходил на уроки не уставшим, преодолевшим утомительную дорогу.
Related Posts with Thumbnails
 

Творчество кнопочек и карапузов © 2008. Design By: SkinCorner