среда, 1 сентября 2010 г.

Занятия творчеством с детьми 2-3 лет. Строим дом.


Мы немножко рассказали о занятиях с малышами от 1 года до 2. Теперь переходим к более старшему возрасту. А значит, и работы будут более сложными и интересными.
Хотим поговорить о том, как делать поделки "из ничего". На самом деле такое невозможно. Мы имеем ввиду бросовый материал: упаковки от чего-либо, баночки, коробочки- все, что сгодится для творческих глаз и рук.
Хочу особенно подчеркнуть полезность таких работ, потому что это всецело соответствует и гармонично сочетается с мышлением ребенка, который живет в мире игры. А в мире игры многие вещи нужно "додумывать", "довоображать", потому что мир игры всегда "понарошку", но так, как будто " в самом деле".
Вы замечали, что все наши бытовые вещи на что-то похожи? Если нет, то можно поиграть в малышом в игру под названием " На что похоже..."
На что похожа картонная упаковка из-под кефира? На домик! А большая упаковка похожа на многоэтажный дом! Чтобы она превратилась в домик, нужно ее хорошенечко промыть и просушить. Затем оклеить цветной бумагой, не забыв при этом сделать дверь и окна. И дальше, если вы захотите, можно на крышу посадить черную кошку (можно даже пластилиновую), под стену дома - дерево. Можно даже целый город построить из таких домов. А потом с удовольствием играть в новую игру.
Что может малыш делать в этой поделке? Если вы вырежете бумагу, чтобы оклеить коробочку, он сможет наклеить ее. Некоторые детки уже смогут резать бумагу, конечно, не так красиво, как вы. Нужно позволить ребенку сделать по максимуму все, что он уже может делать, неважно, красиво или нет. Ведь наша цель - развитие его мелкой моторики, вырабатывать у него вкус к творчеству.
Поверьте, такие самодельные игрушки ничуть не хуже магазинных, хоть срок их жизни не очень долгий.Зато много радости у ребятишек, которые сами построили город!

3 коммент.:

Юлия комментирует...

Ух, здорово! И просто как все гениальное. А можно еще вырезать дверцу и окошки как в настоящем домике и поселить в него кукол. Или играть в теремок.

БабочкаЯночка комментирует...

Наташа, а мы состаршим внуком рисовали на наклееной белой бумаге Дом. И вот такой поучительный диалог у нас произошел. Я: "Илюша, посмотри вот в книжке нарисовано, как надо двери и окна располагать, нарисуй такие на нашем домике". Ребенок 4-х лет: "Бабушка, тут очень красиво нарисовано, но я хочу нарисовать по другому,удет ещё лучше!"

Наталья комментирует...

Малыши лучшие придумщики, чем мы. Нужно признать свое поражение...

Related Posts with Thumbnails
 

Творчество кнопочек и карапузов © 2008. Design By: SkinCorner