суббота, 9 января 2010 г.

Мы тоже любим букварь Жуковой!

Мы с Даней (4года и 6 месяцев) начали читать этот букварь. Решили читать понемножку, чтобы постоянно поддерживать интерес. Даже, когда он просил читать еще, я говорила, что на сегодня хватит. Слишком много отрицательного опыта у учителей младших классов, когда дети просто ненавидят чтение.
Даня с нетерпением ждал следующего дня, особенно, когда мы должны были начинать новую страничку с незнакомой буквой.Иногда он упрашивал меня назвать эту букву за несколько дней до изучения. Ему пока что нравился сам процесс чтения и узнавания букв и слов.
Затем, когда мы уже дошли почти до середины букваря, Даня уже мог не только помнить прочитанное слово, но даже целое предложение. Я это отметила как достижение. Для детей это очень важно. Я взяла за правило его спрашивать, что он прочитал, чтобы проверить, осмысленное чтение или нет. Ребенок очень быстро начал понимать, что он читает.
Потом ему понравилось отвечать на вопросы после каждого маленького рассказа. И даже мы задавали вопросы брату, который иногда присутствовал при чтении. Это очень вдохновляло Данилку, ведь старший брат уже школьник.
Если случались трудности ( а они у нас были при изучении гласных, которые смягчают согласные: Е, И, Ё, Я, Ю), мы задерживались на одной страничке по нескольку дней, читали слоги и слова. Если мы забывали, что слоги в словах читаются слитно, то снова возвращались и читали слово, пока не прочитаем правильно.
Иногда Даня хитрил : он начинал читать слово правильно и недочитывал до конца, сам придумывал, как оно заканчивается. При этом хитро поглядывал на меня. Мы снова возвращались и читали его заново правильно.
Мы очень любим наш букварь. Не знаю, будем ли мы читать его второй раз, может, начнем читать книжечки, где слова разделены на слоги. Но я тоже считаю, что это самый удачный учебник для дошколят.

2 коммент.:

БабочкаЯночка комментирует...

И мой старший внук учился читать по этому Букварю. Он у нас и сейчас как новенький, ждет когда малыш подрастет.

Ирина комментирует...

Очень хорошая методика , моя подруга 3-их детей по нему научила читать.

Related Posts with Thumbnails
 

Творчество кнопочек и карапузов © 2008. Design By: SkinCorner