четверг, 26 августа 2010 г.

Рецепты соленого теста

Существует множество рецептов, как делать соленое тесто. Чего только в него не добавляют: и клей ПВА, и порошкообразные клеи для обоев, и пищевые красители...
Много всего, но, наверное, это для профессиональных поделок, которые выглядят в готовом виде, как керамика.
Мы дадим очень простые рецепты: только мука, вода, соль и немного растительного масла. То, что проверено мною и детьми : одна часть мелкой соли, две части муки, столовая ложка масла и немного воды, чтобы замесить тесто, как на пельмени. Соли можно и меньше, например, одна часть соли, три части муки. Тесто в готовом к лепке виде должно быть мягким, хорошо отставать от рук( даже без добавления в него масла). Чтобы лепить из него, не нужно посыпать стол мукой и окунать руки в муку. Оно само по себе не липнет к рукам, или хорошо отлепляется.
С годовалыми малышами и двухлетками мы проделываем с тестом то же, что и с хлебным пластилином. Преимущество соленого теста в том, что дети не будут его пробовать на вкус, когда вы отвернетесь. А если и попробуют, то только один раз.
Поделки из теста можно запекать в духовке и раскрашивать гуашевыми красками, а затем покрывать клеем ПВА. Но это уже с детишками постарше. А значит, в будущих выпусках статей о творчестве и развитии детей.
Related Posts with Thumbnails
 

Творчество кнопочек и карапузов © 2008. Design By: SkinCorner